Skip to content

Felipe Echandi (Organiser)

La tercera edición del Rodeo Hard Enduro fue sin duda la carrera de hard enduro más internacional (9 nacionalidades) y de mejor nivel de pilotos en todo Centroamérica (pilotos top 10 del mundial). Desde el inicio de la organización fue un gran reto, ya que decidimos organizar tres días de competencia.

Highlight Día 1. Prólogo.

Este día era necesario para obtener la posición de salida del sábado y se conformó de dos partes. Primero hubo un lapso de una hora donde los pilotos marcaron su mejor vuelta para clasificarse en uno de los 6 heats, el heat 1 siendo los 10 pilotos más lentos y el heat 6 siendo los 10 pilotos más rápidos. Luego se llevaron a cabo los heats donde los pilotos compitieron 15 minutos más una vuelta. El heat 6 fue un espectáculo ver a los pilotos pro lograr todos los obstáculos sin ningún problema. Adelante iban Nick Fahringer (USA) cómodamente liderando la carrera, seguido por una pelea entre Rigor Rico (BRA) y David Cyprian (CZE). Un poco más atrás los seguía Maiki Trejo (DOM) que iba solo y aún más atrás estaba una buena pelea entre Branko Bozovich (PER) y los ticos Michael Vargas, Steven Calderón y Joseph Montero.

Highlight Día 2. Día de montaña.

Con una salida al estilo Rodeo Hard Enduro, todos los competidores arrancaron sus motos río arriba con el objetivo de lograr las 4 vueltas al circuito. Siendo este el día de montaña y el más importante a nivel de puntaje, todos los pilotos comenzaron en la primera vuelta al circuito de 25km que a la vez era la vuelta de la categoría Hierro. Los que lograran dar esta vuelta en menos de 1:40 siguieron a dar la segunda vuelta que era de la categoría Bronce. Así mismo seguirían con la tercera vuelta siendo la categoría Plata y la cuarta vuelta siendo la categoría Oro. Fue impresionante el nivel de David Cyprian como desde el inicio de la competencia tomó el liderato y mantuvo la carrera bajo su control hasta llegar a la meta un poco más de 5 horas después. El americano Nick Fahringer iba muy bien hasta que se quedó sin batería en su GPS y se perdió en un cruce perdiendo un poco más de 15 minutos, lo que lo bajó hasta la 4ta posición. Rigor Rico y Maiki Trejo anduvieron bien todo el día y los ticos Michael Vargas y Joseph Montero lograron ser los únicos nacionales en completar la categoría Oro.

Highlight Día 3. Hare Scramble.

Nuevamente tuvimos una salida al estilo Rodeo Hard Enduro, todos los competidores arrancaron sus motos, pero esta vez río abajo con el objetivo de lograr 2 horas haciendo vueltas en un circuito más corto. Rápidamente, David Cyprian tomó la delantera y con una técnica asombrosa se mantuvo ahí las 2 horas hasta llegar a la meta. Rigor Rico logró mantenerse cerca del checo casi toda la carrera y así se aseguró la segunda posición. Estos dos fueron seguidos por Nick Fahringer que a pesar de una caída en la última vuelta y quedarse sin manilla de clutch logró ponerse de tercer lugar del día. Después llegó Maiki Trejo de cuarto seguido por Joseph Montero como mejor tico del día.

Top 5 día 3.

• David Cyprian 2:05:26 y 25pts.
  • Rigor Rico 2:06:28 y 22pts.
  • Nick Fahringer 2:13:50 y 20pts.
  • Maiki Trejo 2:16:34 y 18pts.
  • Joseph Montero 2:26:45 y 16pts.

En general la carrera fue un éxito. Desde el punto de vista de algunos pilotos, la carrera estuvo sumamente exigente a nivel físico sin embargo no había ninguna trialera imposible. Escuchar los buenos comentarios de parte de los pilotos con respecto a las rutas, la marcación y la logística del evento hacen que valga la pena todo el trabajo durante meses preparando el evento.

Se sumaron los puntos de los días dos y tres para obtener los resultados finales del Rodeo Hard Enduro 2022.